学校召开校企合作与实训管理工作专题会议
2021-01-15 17:33

为进一步推动校企合作、实训管理工作规范化、科学化、专业化,优化管理模式,提升服务质量,2021年1月13日,学校召开了校企合作与实训管理工作专题会议。会议由校企合作与实训管理处组织,副校长刘洁,教务处、后勤处、科研处、现代教育技术中心、教师发展中心、创新创业学院等相关职能部门负责人,各二级学院书记、院长、分管实训副院长、实训室管理员及校企合作与实训管理处全体员工参与了本次会议。会议由校企合作与实训管理处张晖处长主持。

本次专题会议有校企合作与实训建设管理工作方面的经验分享、管理制度解读、学期工作成果总结、新学期工作布置等环节。

会议开始,全体与会人员一起观看了校企合作与实训管理处制作的学期工作回顾视频。

接着,信息学院分享了校企合作工作方面的成果经验。周向军院长就信息学院校企合作途径和发展模式进行总结,介绍了专业共建平台、导师学长制工作室平台以及实习实训平台三个合作融合平台的运作情况。

基础教育学院则分享了实训建设、管理方面的经验。林肖丽副院长总结了实训室建设、管理的情况,介绍了“学校实训中心+学院分管领导+实训室管理员+学生助理”的日常实训管理模式和工作体会。

接下来,校企合作与实训管理处副处长陈康荣就《实训室建设项目验收工作细则》进行了重点解读。

随后,校企合作与实训管理处处长张晖对本部门一个学期的工作进行了重点回顾。包括校企合作方面的:“粤菜师傅”产业学院的揭牌成立和落地运作、倪惠英粤剧艺术大师工作室以及方锦龙国乐大师工作室的挂牌成立。张晖还对2020年实训室建设、管理情况从存在问题、原因分析、解决对策等三个方面进行了汇报分析。他肯定了各二级学院在实训室建设、管理工作方面的成果,也对实训室建设与管理过程中存在的问题进行汇总、分析,提出解决思路;最后介绍了推进管理工作和制度建设的思路,对新出台的《广东省外语艺术职业学院校企合作管理办法》进行了重点解读,并对下学期的校企合作与实训管理工作开展提出了展望和设想。

会议最后,刘洁副校长做了总结讲话。她认为本次会议是一次明确工作导向的务实会议。同时对各学院在校企合作和实训管理方面的扎实工作和创新改革表示了感谢,对校企合作与实训管理处工作的开展及所取得的阶段性成绩给予了充分肯定。最后,刘洁副校长结合学校相关工作的实际情况,对校企合作与实训管理工作提出4点具体要求:一是,进一步发挥校企合作与实训管理处统筹、指导、协调和监管的职能功能,对二级学院工作开展中的相关流程和环节,要给予及时的监督和管控,力促校企合作与实训管理工作再上新台阶;二是,努力提高规范管理意识,加强规范管理工作,特别是实训室建设项目的申报、论证以及验收等工作环节需要更加的完善规范,严把质量关;三是,加强对“提质培优”计划项目的指导,鼓励学院和处室人员加强学习,借鉴校外优秀的成功案例,积极拓展项目开发新思路,提升学校校企合作质量和产教融合水平;四是,狠抓标志性大项目,充分考虑合作企业的实力规模和行业知名度,引入更多大型优质的校企合作项目,为合作质量和人才培养提供平台。

本次校企合作与实训管理工作专题会议,对学校各部门融合协同、共同促进校企合作以及其他管理工作的开展有很强的思路启发、视野开阔、规范求精的指导性意义。校企合作与实训管理处将以此次会议为契机,紧密联合学校各职能部门、教学单位,拓宽渠道、深挖资源、积极探索和创新产教融合模式,优化校企协同育人工作,为学校人才培养工作添砖加瓦、聚力护航。

(图文 校企合作与实训管理处 陈泓棱)