校企合作与实训管理处赴广东技术师范大学交流、调研
2020-12-31 14:51

为广泛吸纳、借鉴兄弟院校校企合作方面的优秀做法和成功经验,也为进一步完善我校校企合作管理机制,提高校企合作水平和质量,11月24日下午,我校校企合作与实训管理处张晖处长一行4人赴广东技术师范大学进行了校企合作开展与产教融合提升等方面内容的交流学习活动。技术师范大学参与交流对接的有电子与信息学院、计算机科学学院、光电工程学院。我校参与调研的还有信息学院分管校企合作和实训的领导。

(赴电子与信息学院调研)        (赴计算机科学学院调研)

(赴光电工程学院调研)

交流、调研中,广东技术师范大学参与对接交流的各二级学院相关领导对各自学院校企合作方面的管理模式和具体做法进行了细致、详尽的介绍。

电子与信息学院柳秀山副院长介绍了该学院相关实训条件,然后就学院所辖产业学院与中兴通讯公司合作的优秀案例进行了分享。同时还对企业派遣一线工程师进校园授课并指导学生实训活动进行了互动探讨。

计算机科学学院肖政宏副院长介绍了该学院“以项目成果导向带动学生实训”的做法:导师通过科研活动带动学生参与教学实践,以科研项目带动学生学习,以学生实践带动科研竞赛。同时还介绍了学院“9+4”实训模式,即,学生前9周在学院接受企业的集中培训,后4周到企业进行实地操作实训。实习企业根据学生的实习情况,择优录用就业。

光电工程学院院长何影记教授详细介绍了该学院开展校企合作的成功经验特别是学院根据合作企业的规模、实力、影响力等采取不同合作模式的做法:对年销售额达5亿元以上的企业采取联合申报国家级、省级科技项目工作合作的方式;对中小型企业采取横向课题共同开发和产品研发的模式。同时,以学生实训带动产品研发和科研成果转化,帮助合作企业解决生产一线实际问题。

此次参与对接交流的技术师范大学几个二级学院在校企合作和产教融合等方面做法不同、特色各异、效果明显,给我们提供了很多可供借鉴的模式和思路,也启发了我们结合校情、实情创新开展广外艺高水平校企合作的理念思维和信心决心。以此次调研交流为契机,我校校企合作与实训管理处将更多、更广泛与兄弟院校交流、互动,博采众长,进一步厘清思路,为即将出台的《广东省外语艺术职业学院校企合作管理办法》提供更多角度、更广视野的考量、论证,做好全校校企合作的规划和管理,为学校各二级学院校企合作开展提供优质服务和竭力支持,共同为学校教学和育人中心工作助力、护航。

(校企合作与实训管理处:黄珏琨/文图)