校企合作与实训管理处深入二级学院开展调研工作
2020-11-20 10:58

为进一步加强校企合作与实训管理工作的规范化、科学化,提高工作效能,校企合作与实训管理处在10月底和11月上旬,对全校八个二级学院开展了调研,共同商讨关于校企合作与实训管理中相关工作事宜,了解各二级学院在工作开展中遇到的问题和困难,并就一些焦点问题和改革举措进行了探讨交流。参与调研工作人员有实训管理处全体人员、各二级学院相关领导和实训室管理员。

调研当中,各二级学院相关院领导对各自学院实训管理和校企合作的工作开展、项目推进情况进行了汇报和分享,具体包括专业实训室的日常使用、维护管理的工作情况,实训室项目建设和校企合作开展的进度及设想,以及校内实训基地和大学生校外实践教学基地的管理现状等。调研中,校企合作与实训管理处还专门听取了各二级学院在工作开展过程中遇到的方方面面的问题,包括实训室仪器设备维修维护、门禁授权管理、兼职管理员津贴补助、实训室建设场地资源、校企合作开发和实训室建设的流程规范、实训室环境条件保障等。

在听取各二级学院的工作汇报后,校企合作与实训管理处对各二级学院在实训室建设和管理以及校企合作方面工作开展所取得的成绩以及各自的一些特色创新举措给予了充分肯定,同时也对各二级学院提出的问题进行了整理归类和分析总结,并给出了相应的解决方案,同时还就今后实训室建设和管理以及校企合作方面工作开展与各学院进行了深入交流和沟通,并达成了共识:一是,调研过后,将汇总各二级学院提出的运行和管理中出现的问题,如门禁授权、设备维修维护、津贴调整等,并及时针对这些共性问题制定可行性解决方案;二是,将推出系列改革举措,进一步规范、完善实训室建设监管流程,比如,成立“建设项目联合监管小组”,对实训室建设全过程进行监督、管理;三是,针对全校校企合作的开展制定相应的管理制度,为规范全校校企合作及日常管理、科学决策提供制度保障;四是,完善实训室建设项目验收流程,严格把关项目建设质量,提高项目验收流程的科学性和规范性;五是,加强实训室管理队伍建设,制定开展实训室管理员的培训计划,提升实训室管理员的专业能力和职业素养。

经过本次调研,无论是校企合作与实训管理处还是各二级学院都对实训室建设及管理、校企合作的开展有了更透彻的了解和更直观的认识。这些将对今后的该领域工作的开展有着很强的指导意义和针对发力点。同时,校企合作与实训管理处也将一如既往秉承服务理念,为二级学院实训建设和管理以及校企合作开展提供最优的服务和最实在的帮助、支持,积极推进实训环境条件建设、优化和校企协同育人工作,共同为学校教学和育人中心工作助力、护航。

(图文 校企合作与实训管理处 陈泓棱)